Как переоформить кредит на другого человека?

4.6
(48)

Согласно исследованию рынка, каждый четвертый взрослый житель страны имеет два и более кредита. Часто жилищные условия заемщика меняются в худшую сторону, и он задается вопросом — а можно ли переоформить кредит на другого человека? Что об этом говорится в законе? Как банковские организации реагируют на такие действия своих клиентов?

Возможно ли переоформить кредит на другого человека?

Иногда жилищные условия складываются таким образом, что возникает необходимость передать финансовые обязательства по договору третьему лицу. Законно ли подавать заявление о передаче кредита другому лицу и как это происходит на практике? Если потенциальный заемщик соглашается взять на себя полную ответственность за дальнейшее погашение долга, то с юридической точки зрения препятствий для такой сделки нет. Основные условия — согласие кредитора.

Согласится ли руководство на такие условия, зависит от многих факторов. Например, если клиент перевел деньги в рамках текущего графика платежей и никогда его не нарушал, почти наверняка он получит отказ. В этой ситуации у банка нет мотивации. При наличии фактов просрочки или неисполнения договорных обязательств из-за финансовых трудностей должника шансы на положительный результат достаточно высоки. Особенно, если причина неплатежеспособности серьезная, и человек не сможет ее устранить в ближайшее время.

ВНИМАНИЕ! Согласно действующему законодательству, не разрешается уступка долга третьему лицу против его воли. Согласие подтверждается письменно. Все попытки распечатки классифицируются как незаконные действия.

Как происходит процедура переоформления кредита?

Чтобы передать кредит другому лицу, текущий заемщик должен сделать следующее:

  • лично обратиться в банк, в котором был выдан кредит — присутствие человека, который готов взять на себя договорные обязательства, также необходим;
  • заполнить заявление по стандартной форме, где более подробно изложить причины своего решения; 
  • узнать, какие бумаги нужно собрать у предыдущего и будущего заемщика; 
  • Если учреждение примет решение и  согласится на переоформление сделки, вам снова придется прийти в компанию, чтобы разорвать исходный договор и подписать новый.
Рекомендуем:  Почему у МФО такие большие проценты?

Следует понимать, что банки крайне неохотно выполняют поручение, и если при подаче запроса получен отказ, маловероятно, что его можно будет оспорить в суде, действия кредитора будут признаны законными, и такое решение классифицируется как нежелание идти на дополнительные риски. Срок рассмотрения заявки — максимум пять дней.

Специалисты в области кредитования населения рекомендуют внимательно прочитать договор, прежде чем обращаться в банк с таким предложением. Возможно, что там уже есть пункт на такой случай.

Необходимые документы

Как правило, самому должником нечего не нужно предоставлять, кроме справки с указанием причин переоформления кредита и действующего кредитного договора. Но другое лицо, официально отвечающее за банк за невыплаченные средства, должно подготовить следующие документы:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Количество оценок: 48

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Поделитесь со своими друзьями в соцсетях!

Понравился наш материал?

Расскажите, что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *