Как пользоваться льготным периодом?

4
(1)

Практически каждый житель нашей страны держит в своем кошельке пластиковые карты, среди которых имеется кредитка. Она в нужный момент может стать «палочкой выручалочкой». Банки предоставляют льготный период, когда можно погасить задолженность без комиссии. И в это необходимо разобраться, как этот период действует.

Что такое кредитка и льготный период?

Кредитная карта это практически тот же самый кредит, но с установленным определенным сроком отсрочки. Другими словами – определенное количество суток, за которые человек может погасить взятую сумму, не оплачивая при этом дополнительные проценты. Они обрели большую популярность населения: можно расплачиваться в любое время, и в любых магазинах с терминалом, при отсутствии собственных средств.

Льготный период, установленный на данный пластик, зачастую составляет 30 дней, и прибавляются 25 суток, для погашения задолженности. Иными словами в сумме получается 55 суток льготного периода, как сообщают сотрудники банка. Если установлено сто льготных дней, то для возврата денег отводится 70 суток. 
Иногда происходит, что банки сами предлагают кредитки людям любой возрастной категории, оправдываясь, что помогают. 

Но в этих словах только тысячная, а то и миллионная доля правды. Не каждый человек может правильно пользоваться кредитными средствами, не говоря за льготный период (грэйс-период). Как же на самом деле рассчитывается льготный период?

Как правильно пользоваться льготным периодом?

Начало льготного периода начинается с момента первой транзакции. Это возможно, если пластик оформляется не по предложению банка, а человек сам пришел в отделение и подал заявку целенаправленно. В данном случае расчет вести легко.

Зачастую банк, ради получения прибыли, идет на хитрость и оформляет кредитку с грэйс-периодом, начинающийся с определенного числа. Клиенту стараются не сообщать, в надежде, что он сам прочитает договор.
За пример возьмем 5 число. Покупка произошла этим числом в феврале, значит крайняя дата возврата средств 30 марта. 

Рекомендуем:  В какой валюте кредит выгоднее?

Расчет пластиком прошел в любой другой день, к примеру, 25 февраля или 4 марта. То льготный период заканчивается 30 марта. Из этого видно, что грэйс-период начинается не с момента первой транзакции, а с определенного числа того месяца, когда произошло снятие денег. Возьмем 5 марта, и оплата была 1 или 2 апреля. Погасить задолженность в этом случае придется 30 апреля.
В разных банковских учреждениях число может быть разным. Поэтому необходимо внимательно читать договор, когда оформляете пластиковую кредитку.

Стоит также учесть, что льготный период может предоставляться только на безналичный расчет. И при снятии наличности период не предоставляется. В придачу снимается дополнительная комиссия. Процент за снятие может достигать 6% от суммы, а некоторые могут устанавливать лимит в 300 или 500 рублей комиссионных. То есть при обналичивании 10 раз, в зависимости от комиссии лишняя задолженность составит 3000 либо 5000 рублей.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Поделитесь со своими друзьями в соцсетях!

Понравился наш материал?

Расскажите, что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *