Каковы последствия просрочки платежей?

5
(1)

Перед тем как оформить кредит, каждый клиент должен знать об ответственности, которая грозит при несвоевременном погашении платежей по кредиту. Информация о каждом нарушении клиентом своих обязанностей попадает в общую базу данных. Как итог – испорченная кредитная история и отказ от кредитования в дальнейшем.

Применение штрафов обычная практика, даже если просрочка по платежу составляет один день. Это же относится и к оплате меньшей, чем указано в графике суммы. Штраф или пени будут начисляться ежедневно от 1% до 3% от невыплаченного кредита, поэтому сумма задолженности будет увеличиваться.

На что стоит обратить внимание при подписании договора?

При подписании договора, обратите внимание на пункт, который разрешает передачу долга третьим лицам в случае неуплаты. В роли той самой третьей стороны выступают коллекторские агентства, работники которых могут здорово испортить жизнь.

Если клиент долгое время не оплачивал взносы, кредитная организация подает документы в суд, на основании решения которого на торги выставляется имущество должника. В зависимости от суммы долга, банк вправе потребовать через суд возмещение убытков за счет продажи недвижимости или автомобиля клиента. 

Что касается ипотечного жилья, которое находится в залоге, то оно выставляется на аукцион для продажи, причем по сниженной стоимости. Для принятия кредитором таких мер достаточно пропустить 3 платежа, вне зависимости от суммы за 1 год.

Должник может лишиться водительских прав. Исполнение предписания судебного решения контролируется судебными приставами, поэтому после погашения долга право на управление автомобилем возвращается.

Банк вправе обратиться в судебную инстанцию с требованием о возврате кредита. В случае удовлетворения иска, с зарплаты заемщика будет ежемесячно списываться до 50% от всех начислений в пользу банка.

Поручители, не имея прав на приобретенное за счет заемных денег имущество, несут ответственность, как правило, наравне с заемщиком. В случае несвоевременной оплаты кредитор имеет право взыскать с поручителей не только основной долг, но проценты по кредиту и затраты на судебные издержки.

Рекомендуем:  Как воруют деньги с банковских карт?

Злостным неплательщикам, регулярно нарушающим обязательства, может быть отказано в выезде из страны. Решение выносится судом, а контролируется ФССП. Запрет на выезд за границу снимается только после полной оплаты.

При невозможности оплаты ежемесячных взносов, стоит обратиться в банк для решения вопроса об изменении условий договора. Это и снижение размера платежей, либо отсрочка, если заемщик лишился работы. Стоит также обратиться в другой банк для рефинансирования по кредиту. Вполне возможно на более приемлемых и выгодных условиях.

Если задолженность превышает 500 тысяч рублей, а платить нечем, то можно обратиться в суд за признанием банкротства физлица. В любом случае уклониться от уплаты долгов по кредиту не получится, поэтому перед тем, как оформить заем, реально оцените свои финансовые возможности.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Поделитесь со своими друзьями в соцсетях!

Понравился наш материал?

Расскажите, что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *